
(c) Patricio Novoa · CC BY · iNaturalist, Chile

(c) lukasmekis · CC BY-NC · iNaturalist, Chile
Nombre
Autoridad: (Philippi & Landbeck, 1866).
Rango: especie.
Según Vaurie (1980)
Nombre común: Rayadito de Másafuera.
Distribución: Confinada a las partes boscosas más altas de la isla Masafuera (Alejandro Selkirk), Archipiélago Juan Fernández (Vaurie, 1980).
Presente en Chile; endémica del Archipiélago Juan Fernández (isla Masafuera), territorio chileno.
Vaurie (1980) la considera probablemente muy rara, tal vez en desaparición o extinta, citando a Johnson (1967): solo tres individuos vistos en 1928 y ninguno en 1955.
Solo se examinaron 13 ejemplares.
La autoridad (Philippi & Landbeck, 1866) no es citada literalmente por la fuente; se añadió editorialmente y se verificó contra taxonomía estándar (IOC/Birds of the World, IUCN y MMA de Chile). Protónimo Synallaxis masafuerae Philippi & Landbeck, 1866; recombinada en Aphrastura, de ahí los paréntesis.
Estado de conservación en Chile
Categoría RCE: CR.
Origen: endémica de Chile.
Decreto: DS 23/2019 MMA.
Cómo se distingue de Aphrastura spinicauda
En «Clave de las especies de Aphrastura (Vaurie, 1980)», dilema 1:
Aphrastura masafuerae: Corona y cara pardo terroso (earthy brown), apenas divididas por una lista superciliar excepcionalmente apagada, de color pardo gamuza (buffy brown), nada conspicua ni bien definida.
Aphrastura spinicauda: Corona y cara negro hollín (sooty black), divididas nítidamente por una lista superciliar ancha y muy conspicua de color naranja apagado (dull orange).
Se confunde con
Forma parte de
Fuentes
- Vaurie, C. (1980). Taxonomy and geographical distribution of the Furnariidae (Aves, Passeriformes). Bulletin of the American Museum of Natural History, 166(1), 1-357. Enlace
- Ministerio del Medio Ambiente de Chile. (2026). Nómina de especies según estado de conservación (RCE) (procesos 1.º al 20.º, oct. 2026). Enlace